• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire

• Commune Méounes-lès-Montrieux
  • Adresse 2, 4, 6, 8 place des Anciennes-Ecoles

En 1903, la municipalité décide la construction d'un groupe scolaire. A cette date, l'école de garçons est installée dans l'hôtel de ville tandis que l'école des filles est dans un local loué situé place des Anciennes Ecoles, au numéro 3. L'emplacement de l'immeuble de Prandières, situé au centre du village (sur la place des Anciennes Ecoles, en face de l'école de filles), est choisi. L'architecte Escartefigue en dessine les plans le 14 mars 1903. Son projet prévoit de démolir la bâtisse tout en conservant les grandes voûtes qui soutiennent l'édifice en contre-bas du terrain. Le dessus des voûtes se situe de niveau avec la place à l'est et constitue le rez-de-chaussée de la nouvelle école. En mars, une enquête est organisée afin de connaître l'avis des habitants. Sur 74 participants, 9 approuvent et 65 s'opposent. Le Conseil municipal demande au préfet de passer outre les conclusions de l'enquête. Une pétition en faveur du projet est alors lancée et recueille 71 signatures en faveur du projet. L'inspecteur d'Académie soutient l'avis du conseil municipal. Bien qu'il juge l'emplacement exigu et le projet coûteux, il estime que les conditions hygiéniques sont passablement respectées et que le projet peut être accepté vu l'urgence de la situation dans laquelle se trouvent les écoles de la commune. De plus, il estime que la commune peut se permettre une telle dépense, vu sa situation financière, qui est alors l'une des plus favorable du département. La municipalité vote le 4 octobre 1903 l'acquisition de l'immeuble Prandières et de ses dépendances (parcelles cadastrales n° 185, 186, 187, 188 de la section F). Les travaux, réalisés par l'entrepreneur Alfred Birou, sont terminés le 4 août 1905. En 1948, par suite d'un glissement de terrain, des cassures au gros-oeuvre se produisent et menacent à plus ou moins long terme de faire partiellement s'écrouler l'édifice. Les classes sont donc provisoirement installées dans l'hôtel de ville avant d'être transférées dans le nouveau groupe scolaire aménagé route de Brignoles. AUTEUR : Escartefigue (ingénieur civil) ; Birou Alfred (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1903, datation par source

Le groupe scolaire est construit en moellons. Les piliers des préaux et les murettes sont en brique. Le bâtiment est de plan rectangulaire. Il est divisé en deux parties par un mur de refend central, séparant la partie réservée aux filles de celle des garçons. L'élévation principale est symétrique et comprend quatre travées. Elle est ouverte par deux portes centrales. Les cours, situées de part et d'autre du bâtiment, sont clôturées par un mur surmonté d'une grille. L'accès à ces cours se fait depuis la place des Anciennes Ecoles par deux portails. Le décor architectural est presque absent. Il se réduit à des bandeaux encadrant les fenêtres et séparant les niveaux.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré