• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis cercle de sociabilité dit cercle de l'Union

• Commune Esparron
  • Adresse 13 Grand Rue
    maison, cercle de sociabilité
    cercle de l'Union

Le bâtiment semble dater du 19e siècle. Le cercle de l'Union a été créé en 1862, sous le Second Empire, par cinquante-quatre membres. Il avait pour but, onze ans après les événements de 1851, d'oeuvrer pour l'apaisement et le rapprochement des habitants partagés entre bonapartistes et républicains. L'association se dote de nouveaux statuts en 1954, avec pour objet "de renforcer entre ses membres l'esprit de compréhension mutuelle et d'entraide, et de leur permettre des réunions amicales comportant la consommation de boissons sans réalisation de bénéfices". Le local est remis au goût du jour quelques années plus tard : les murs sont recouverts par un lambris et le sol est recarrelé. Un ancien miroir ainsi que la menuiserie de la porte d'entrée sont conservés. Le logement du gérant, autrefois installé à l'étage, n'est plus occupé depuis plusieurs années. Le bâtiment est actuellement propriété de la commune.

Bâtiment à 1 étage carré et 1 étage de comble. Les ouvertures sont rectangulaires, exceptée la porte d'entrée, qui est plein-cintre. L'élévation est surmontée par une génoise à deux rangées.

• pierre moellon enduit
    tuile