• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
cercle de sociabilité dit cercle de la Fraternité

• Commune Pontevès
  • Adresse Esplanade
    cercle de sociabilité
    cercle de la Fraternité

Le cercle de la Fraternité est inauguré le 14 juillet 1934. Il est issu de la fusion de deux cercles rivaux créés en 1892. Le bâtiment est construit sur une parcelle de terrain donnée par Léon Berrut. Les travaux sont financés par une levée de fonds, complétée par les oléiculteurs et le syndicat de la coopérative vinicole qui obtiennent en contrepartie un espace pour leurs réunions. Deux pièces aménagées derrière le comptoir sont prévues pour loger le gérant. L'élévation principale était surmontée d'un couronnement, arasé il y a quelques années suite à des infiltrations, portant l'inscription CERCLE DE LA FRATERNITE.

• 1934, daté par tradition orale

Le bâtiment est construit à l'entrée du village, sur l'Esplanade. Il est de plan rectangulaire et mesure 20 mètres de long sur huit de large. Il se compose d'un étage de soubassement donnant sur un jardin et d'un rez-de-chaussée surélevé, de niveau avec la rue. La salle principale est installée au rez-de-chaussée, une cloison amovible permet de réduire l'espace si nécessaire. La pièce est éclairée par de grandes fenêtres rectangulaires côté rue et côté jardin. Une large porte d'entrée en bois occupe le centre de l'élévation principale. Le sol est pavé de carreaux colorés. Toit à longs pans couvert de tuiles plates mécaniques.

• maçonnerie enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé