• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
cercle de sociabilité dit cercle de l'Avenir

• Commune Fox-Amphoux
  • Lieu-dit hameau d' Amphoux
  • Adresse Cercle

Le cercle de l'Avenir est fondé le 15 avril 1934 par 31 membres. La construction d'un local et la contraction d'un emprunt de 15 000 francs pour la réalisation du projet sont décidés lors de la première assemblée. Tout membre actif qui voudra faire partie du cercle sera tenu d'avoir une part obligatoire de 100 francs à laquelle il ne sera pas servi d'intérêt. Ces parts seront remboursées après l'emprunt. L'association achète un lot communal et le bâtiment est construit en quelques mois. Le gros-oeuvre est confié à un maçon Foxois originaire des Vosges. En 1991, un espace est ajouté pour augmenter la capacité d’accueil. Le cercle a été plusieurs fois rénové : la toiture a été refaite en 1948 et le parquet changé pour du carrelage. Les travaux ont été réalisés par les membres aidés de leurs amis et familles.

• 1934, datation par source

Le cercle est construit sur la place centrale du hameau. Il est en rez-de-chaussée et de plan rectangulaire. Les murs sont en brique et sont enduits, le toit est recouvert de tuiles. Le bâtiment comporte deux pièces : une cuisine et une salle principale, avec en son centre un poêle. Une extension, séparée de la salle principale par une cloison amovible, permet d'agrandir la salle les jours d'affluence.

tuile
    propriété d'une association