• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école maternelle

• Commune Brignoles
  • Adresse De-Lattre-de-Tassigny

En 1881, le conseil municipal de Brignoles vote l'acquisition de plusieurs terrains sur le cours Liberté pour la construction d'un groupe scolaire et d'une école maternelle. Les plans des futurs bâtiments sont dessinés par l'architecte communal M. Verlaque et sont approuvés par la commune en 1882 et par l'Etat en 1883. L'entrepreneur est choisi par adjudication en 1884, mais ce dernier refuse de tenir ses engagements. Une lettre de l'Inspecteur d'Académie adressée au Préfet du Var le 30 mai 1885 met en lumière les circonstances de cette défection : le coût des travaux a visiblement été sous-évalué par l'architecte, jugé trop peu expérimenté pour un projet de cette ampleur, obligeant l'entrepreneur qui accepterait le chantier à prévoir une perte importante. La commune désigne donc un nouvel architecte, M. Rey, pour remanier les plans de Verlaque. Le nouveau projet est rapidement approuvé et réalisé puisque les travaux sont reçus en 1887. Le bâtiment est actuellement désaffecté. AUTEUR : Verlaque (architecte) ; Rey (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1884, datation par source

L'édifice se compose d'un corps de bâtiment principal sur 1 étage, flanqué par deux ailes en rez-de-chaussée. L'élévation sur l'avenue De Lattre de Tassigny présente un avant-corps et un portillon d'accès au-dessus duquel est gravé ECOLE MATERNELLE. Les élévations sont percées de fenêtres rectangulaires en brique aux piédroits harpés.

tuile