• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école maternelle Marie-Curie

• Commune Brignoles
  • Adresse Liberté
    école maternelle

Les plans de l'avant-projet de l'école maternelle sont dressés par Gaston Petit et Lucien Barbé, architectes DPLG à Toulon, en décembre 1950. L'école se compose d'un vestibule d'entrée, des bureaux de la directrice et des adjoints, de vestiaires, préaux, salles de récréation, salles d'exercice, salle de repos, cabinet médical, réfectoire, cuisine, pavillon d'habitation pour la directrice et les adjoints. La réalisation de l'édifice est retardée de quelques mois par plusieurs modifications du cahier des charges, notamment sur la question du mode d'adjudication des travaux. En 1956, la commune passe commande aux artistes M. et Mme Meyer pour la réalisation de fresques dans le vestibule de l'école, dans le cadre du 1 % artistique mis en place à partir de 1951. AUTEUR : Petit Gaston (architecte) ; Barbé Lucien (architecte) ; JATT : attribution par source

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1950, datation par source

L'école est construite au bout du cours Liberté. L'édifice se compose d'un corps de bâtiment principal, accueillant un vestibule, prolongé par 2 ailes à 45°. Les murs sont en moellons bruts en fondation, ossature béton et briques creuses en élévation. L'école est de plain-pied ; le pavillon d'habitation possède 1 étage.

béton en couverture