• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école

• Commune Nans-les-Pins
  • Adresse 18-juin-1940

Quelques années après la loi Guizot du 28 juin 1833, portant obligation aux communes de plus de 500 habitants d'entretenir une école primaire, le maire baron Bruny de Saint-Georges monte le projet de construction d'une école avec hôtel de ville. Les plans sont dressés par l'architecte du département M. Lantoin, le 22 juin 1840. Le bâtiment, qui doit être construit dans le prolongement de l'actuelle place de Verdun, comporte une classe pour chaque sexe au rez-de-chaussée, les bureaux de la mairie et les appartements des instituteurs répartis sur les deux étages. Le projet n'a pas été réalisé faute de financements. AUTEUR : Lantoin (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1840, datation par source

Bâtiment de plan rectangulaire à 2 étages desservis par un escalier central tournant. L'entrée principale, au centre de la façade, ouvre sur un vestibule accueillant un escalier menant aux bureaux de la mairie situés à l'étage. Les deux classes sont de part et d'autre du vestibule ; leur porte d'entrée est percée sur les élévations latérales. A l'arrière du bâtiment est aménagée une cour équipée de latrines. Un grand jardin fruitier et potager, au centre duquel est prévu un bassin, occupe le reste de la parcelle.

• escalier intérieur : escalier tournant
    oeuvre non réalisée