• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école maternelle

• Commune Cotignac
  • Adresse 16 rue Léon-Gérard

Dans sa délibération du 8 septembre 1910, le Conseil Municipal de Cotignac vote l'agrandissement de l'hospice et demande à M. Marcel, architecte à Draguignan, d'élaborer le projet de construction d'une école maternelle. Les plans et devis sont dressés le 14 septembre 1911. L'école doit comporter un rez-de-chaussée avec vestibule, vestiaire, salle d'exercices, salle de repos, salle de récréation et cuisine, et un étage avec logement de l'institutrice. Le 1er novembre 1912, une promesse de vente d'un jardin avec bergerie, situé rue des Prêtres, est signée entre la commune et Grégoire Jean-Baptiste, Louis Henri Clément et Maria Antoinette Dauphin. Le 10 novembre 1912, les plans et devis sont approuvés considérant qu'il est intolérable que le Conseil Municipal laisse subsister plus longtemps l'Ecole maternelle à proximité de l'Hôpital-Hospice dont les bâtiments et les cours de récréation sont contiguës et parallèles l'une à l'autre. Le dossier est envoyé pour approbation au Ministère de l'Instruction Publique, qui le retourne le 19 juin 1913 parce que la commune ne compte pas suffisamment d'habitants (la limite étant fixée à 2 000 habitants, Cotignac n'en comptant que 1827). Le projet doit donc être modifié pour devenir une classe enfantine. Les travaux commencent mais sont brusquement arrêtés à cause de la guerre. Ils reprennent en 1919 sous la direction de l'architecte Lecoz. Ils sont réceptionnés le 15 juillet 1920. AUTEUR : Marcel M. (architecte) ; Lecoz (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1911, datation par source

Bâtiment construit côté Est en limite de parcelle. La façade principale donne sur la rue des Prêtres. L'école est composée d'un rez-de-chaussée et d'un étage qui n'occupe pas toute la longueur du bâtiment.

tuile