• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
immeuble, puis hospice, école de filles et salle d'asile, actuellement EHPAD Xavier-Marin

• Adresse Gabriel-Philis , Xavier-Marin
    immeuble, hospice, école, salle d'asile
    de filles
    EHPAD Xavier-Marin

En 1865, Xavien Marin cède ses immeubles situé rue des Maréchaux à la commune de Cotignac pour l'établissement d'un nouvel hospice, d'une école de filles et d'une salle d'asile. Un premier projet est dressé par l'ingénieur Daniel en 1867. Suite aux remarques de l'Inspecteur des établissements charitables du Var, l'architecte Mesure conçoit un nouveau projet. Le dessin de la façade de l'école présente l'inscription SINITE PARVULOS VENERE AD ME, tout comme le dessin de la façade de l'école de filles de Vins-sur-Caramy, du même architecte. Les travaux, réalisés par l'entrepreneur Louis Jully, sont financés par la commission administrative de l'hospice et par la municipalité. Ils sont réceptionnés le 29 juin 1869. L'école de filles est transférée lorsque le groupe scolaire est terminé, en 1885 ; la salle d'asile l'est en 1920 après la construction de l'école maternelle. Le personnel laïc remplace les religieuses en 1904. L'hospice est transformé en maison de retraite le 29 avril 1981, puis en EHPAD le 14 mai 2001. L'édifice a été plusieurs fois modifié au cours du 20e siècle. L'élévation sur la place a peu évolué, contrairement aux façades sur cour, largement dénaturées. De nouvelles extensions ont été construites dans les années 1990. AUTEUR : Daniel (ingénieur) ; Mesure G. (architecte) ; Jully Louis (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • 1868, datation par source

L'édifice se compose de plusieurs corps de bâtiments articulés entre la place Xavier-Marin et la cour située à l'est de la parcelle. L'ancien préau de l'école, dans la cour est ouvert par quatre arcades plein-cintre.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
  • Précision représentations

La porte d'entrée de l'hospice, place Xavier-Marin, est surmontée d'un fronton cintré avec corniche à denticules. L'intérieur du fronton est sculpté de palmes et d'une fleur. La porte est également ornée par deux volutes et deux grappes. volute ; denticule ; fronton ; ornement végétal