• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire, dit école élémentaire Jules Ferry

• Commune Carcès
  • Adresse 52 avenue Ferrandin
    groupe scolaire
    école élémentaire Jules Ferry

Les plans et devis du groupe scolaire sont dressés par Daniel, ingénieur civil, en 1879. Le premier projet, inspiré des plans modèles de César Pompée, prévoit un édifice vaste et luxueux formé de deux maisons d'école contiguës mais indépendantes, comprenant chacune deux classes, deux logements pour les instituteurs, vestiaires, lavabos, préau couvert, cour, jardin, fontaine, bassins, jets d'eau et lieux d'aisance. Le projet est revu à la baisse en 1880 à la demande de l'Inspecteur d'académie. Le bâtiment est construit par l'entrepreneur Didier Roux. Il comprend quatre classes installées dans les ailes latérales et quatre logements destinés aux instituteurs dans le bâtiment central. Le groupe scolaire est rénové en 1930 sous la direction de l'ingénieur Sauve. AUTEUR : Daniel (ingénieur civil) ; Roux Didier (entrepreneur) ; Sauve (ingénieur) ; JATT : attribution par travaux historiques

• 1879, daté par travaux historiques

L'édifice se compose de trois corps de bâtiment en bordure de l'avenue Ferrandin. Le corps de bâtiment central possède un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Il est divisé par un mur de refend central signalé en façade par une chaîne en pierre de taille. L'élévation est rythmée par six travées d'ouvertures plein-cintre au rez-de-chaussée, rectangulaires à l'étage ; elle est couronnée par un fronton triangulaire accueillant un groupe sculpté.

tuile
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
  • Précision représentations

Le fronton de l'école est orné d'un groupe sculpté. Le centre de la composition est occupé par une femme en pied, habillée à l'antique et couronnée d'étoiles. Elle saisit la main d'un enfant libéré de ses chaînes à gauche, et couronne de sa main droite une jeune fille tenant un livre. Il s'agit probablement d'une allégorie de l'Education laïque, représentant la République libérant le peuple de ses chaînes grâce à l'éducation de sa jeunesse. femme, enfant, chaîne, couronne, étoile, livre : symbole républicain ; armoiries