• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école maternelle, actuellement immeuble

• Commune Carcès
  • Adresse 31 avenue Ferrandin

Le 1er février 1882, le conseil municipal de Carcès approuve l'acquisition de la maison Bonfils pour la construction d'une école maternelle. L'immeuble est situé sur la même route que le groupe scolaire nouvellement construit mais il est plus proche du centre de l'agglomération. Le 12 avril, l'architecte M. Boeuf dresse les plans et devis du bâtiment à construire. Il choisit de conserver uniquement les murs mitoyens de l'immeuble acquis par la commune. L'école maternelle est prévue pour 60 voire 64 élèves. Elle se compse d'un rez-de-chaussée (préau couvert et salle d'exercices avec gradins), d'un étage (logements de la directrice et de l'adjointe) et d'une cour. Les latrines sont installées au fond de la cour. Leur évacuation de fait directement dans le canal bordant la parcelle. L'école maternelle sera utilisée jusqu'à la construction d'un bâtiment mitoyen du groupe scolaire dans les années 1970. AUTEUR : Boeuf B. (architecte) ; JATT : attribution par travaux historiques

• 1882, datation par travaux historiques

Bâtiment rectangulaire d'un étage carré. L'élévation principale se dresse en bordure de l'avenue Ferrandin. Le soubassement est en pierre de taille. Les murs sont en moellons recouverts par un enduit imitant la pierre de taille. L'inscription ECOLE MATERNELLE est gravée sur une plate bande horizontale séparant les deux niveaux. Les baies sont segmentaires et présentent un encadrement mouluré. La porte d'entrée, en pierre de taille, est surmontée d'un fronton portant l'inscription RF ainsi qu'un dessin gravé. La façade est couronnée par une corniche. La façade postérieure donne sur une cour.

tuile
  • Précision représentations

Le fronton de la porte d'entrée est ornée d'un motif gravé : deux enroulements partent d'un demi-cercle surmonté par un fleuron. cercle ; enroulement ; fleuron