• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école, actuellement immeuble

• Commune Entrecasteaux
  • Adresse 21 cours Gabriel-Péri

Le 21 avril 1840, le Sous-préfet du Var envoie un courrier au Maire d'Entrecasteaux l'enjoignant de réunir le conseil municipal pour voter l'acquisition, la construction ou l'appropriation d'un local convenable pour l'installation d'une maison d'école primaire, conformément à la loi du 28 juin 1833 (loi Guizot). Le conseil municipal est réuni en suivant et le 31 mai 1840, M. Giraud, agent-voyer, dresse un devis pour la construction d'une maison d'école. Le projet prévoit de bâtir une maison au bout du cours, dans l'alignement des maisons existantes. Elle doit être composée d'un rez-de-chaussée (cuisine, salle à manger) d'un étage (salle de classe et chambre de l'instituteur) et d'un galetas. Le projet est accepté par le Comité supérieur de l'Instruction primaire dans sa séance du 15 février 1841. En 1844, le conseil municipal d'Entrecasteaux demande à l'architecte de modifier le projet par suite des observations faites par le conseil des bâtiments civils : un deuxième étage est créé de niveau avec la rue à l'arrière du cours avec une entrée indépendante. Cet étage est destiné aux salles de classes (une grande pour les garçons, une plus petite pour les filles). Les deux premiers niveaux doivent être occupés par l'appartement de l'instituteur. L'adjudication des travaux a lieu le 13 septembre 1846 : Honoré Antelme et Joseph Trotobas, maçons à Ampus, remportent l'exécution des travaux sous la caution d'Antoine Coulet domicilié à Entrecasteaux. Le chantier commence et la maison d'école est réalisée aux trois-quarts en août 1847. La commune se trouve alors dans l'impossibilité de lever les fonds nécessaires à l'achèvement des trravaux. Le conseil municipal demande alors un nouveau secours de 1 800 francs à l'Etat mais le projet reste à l'arrêt pendant quinze ans. Le 29 juin 1862, Honoré Antelme, Joseph Trotobas et Antoine Coulet s'engagent à nouveau conjointement et solidairement à exécuter les travaux restants selon les clauses et conditions du devis dressé par M. Just, ingénieur civil. Le traité de gré à gré est approuvé en Préfecture en 1864. Une fois achevé, le bâtiment accueille l'école de garçons (les filles sont installées d'abord rue Sous-Barry, puis rue des Rouguières à la fin du 19e siècle). L'école est plusieurs fois modifiée au 20e siècle. Une classe enfantine est aménagée en 1904. En 1925, c'est la mairie qui s'installe au rez-de-chaussée. Ecole et mairie sont transférés dans de nouveaux locaux dans les années 1970, suite à la construction du groupe scolaire et l'aménagement de la chapelle des Pénitents Blancs. Les locaux ont été transformés en immeuble accueillant l'office de tourisme, un commerce et des logements. AUTEUR : Giraud (agent voyer) ; Just (ingénieur civil) ; Antelme Honoré (maçon) ; Trotobas Joseph (maçon) ; Coulet Antoine (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1840, datation par source
    • 1862

Le bâtiment est élevé sur le cours Gabriel-Péri, dans l'alignement des immeubles qui l'entourent. Il possède deux étages carrés percés de fenêtres rectangulaires organisées selon un rythme ternaire. Le second étage est de niveau avec la rue Sainte-Anne, à l'arrière du bâtiment ; il est accessible depuis cette rue par une porte d'entrée. Les élévations sont couronnées par une génoise à deux rangées.

tuile