• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
chapelle de pénitents blancs, actuellement mairie

• Adresse Général-Estève
    chapelle
    de pénitents blancs
    mairie

En 1627, la chapelle est déjà construite puisque le conseil autorise d'y transporter la cloche de l'horloge. La tribune, édifiée dans le dernier quart du 17e siècle, est reconstruite au milieu du 18e siècle suite à son écroulement en 1712. La chapelle est achetée par Louis Simon le 13 thermidor de l'an IV. Le transfert de la mairie dans la chapelle va être envisagé à plusieurs reprises dès la période révolutionnaire : le projet apparaît dès l'an II, il est à nouveau à l'ordre du jour le 23 brumaire an VIII (le maçon Bourjac dresse le devis des réparations nécessaires). Le conseil municipal relance le projet en 1908 et obtient même l'accord du Préfet le 21 mars. L'évêque accepte, non sans exprimer son désaccord, de célébrer une messe solennelle de Requiem pour les Pénitents, afin que Dieu accorde à leurs âmes le repos que la municipalité refuse à leurs cendres. Leurs restes sont transférés le 23 février 1908 au cimetière. Ces événements cristallisent l'anticléricalisme très présent en ce début du 20e siècle ainsi que les tensions entre Rouges et Blancs fréquentes à cette période dans les villages varois. La mairie ne s'installe qu'en partie dans la chapelle (le secrétariat reste dans l'ancien immeuble à l'angle de la rue du Portail et du cours Gabriel-Péri). Son installation définitive s'effectuera en 1972.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Edifice de plan allongé, voûté. L'élévation principale est percée par une porte en pierre de taille avec fronton brisé et par un oculus. Elle est surmontée par un lanterneau accueillant une horloge.

tuile
    • pignon