• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école communale mixte

• Commune Vins-sur-Caramy
  • Adresse place des Aires

Le 30 juillet 1856, l'ingénieur civil Juste dresse les plans d'une maison d'école mixte, à la demande de la municipalité vinsoise. Le bâtiment projeté doit être construit contre la maison de Jules Isnard. Il comporte deux classes, une pour chaque sexe, communiquant par un vestibule central. Le logement de l'instituteur se situe à l'étage. Le projet n'est pas validé par l'autorité départementale. Il est défendu par le maire de la commune dans une lettre adressée au sous-préfet datée du 16 octobre 1856. Il indique que les plans ont été dessinés dans la supposition que la commune aurait une école mixte de garçons et de filles, la commune ne pouvant supporter la charge financière de deux instituteurs (un par sexe). Il oppose à cette difficulté le fait que l'instituteur actuel est marié ; il pourra donc « sous les soins de sa femme pour les objets de couture et d'adresse [...] s'occuper alternativement des filles et des garçons et passer à cette fin d'une salle à l'autre par le corridor ». Le projet n'a finalement pas été réalisé.

L'école actuelle date de la seconde moitié du 20e siècle.

Bâtiment de plan rectangulaire, possédant un étage carré. Les deux niveaux présentent une organisation tripartite, la partie centrale étant occupée sur la moitié de la surface par un escalier tournant. Le rez-de-chaussée est occupé par les deux salles de classes qui communiquent grâce au vestibule, ainsi que deux arrières-pièces (cuisine d'un côté, bucher et caveau de l'autre). L'étage accueille l'appartement de l'instituteur. La cour de l'école, clôturée, est prévue à droite du bâtiment. L'élévation principale reprend le rythme ternaire du plan. Elle est percée par des ouvertures rectangulaires ; elle est surmontée d'un fronton accueillant une horloge et deux oculi. Une croix est prévue au faîte du toit.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    oeuvre non réalisée