• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, café dit Café Ermite, puis cercle de sociabilité dit cercle de l'Avenir

• Commune Tourves
  • Adresse 3 cours de la République
    maison, café, cercle de sociabilité
    Café Ermite, cercle de l'Avenir

Le bâtiment a probablement été construit dans la seconde moitié du 19e siècle ; en 1840, date d'établissement du cadastre napoléonien, la zone ouest du cours n'est pas encore urbanisée. La maison accueille dans un premier temps le Café Ermite, appartenant à Monsieur Menut. Le bâtiment mitoyen sur la rue du Jeu de Paume abritait le cercle du même nom, créé en 1907 ou 1909 et fermé en août 1921. Au même moment, M. Brémond achète le café Ermite et le vend un mois plus tard, au même prix, à Joseph Lieutaud, pour y installer le siège social de la nouvelle association Cercle de l'Avenir constituée quelques jours avant. Le Syndicat Agricole, créé le 21 décembre 1921, s'installe dès sa création dans les locaux du cercle de l'Avenir.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le bâtiment est en angle d'îlot. Il s'élève sur un étage carré. Les murs sont en moellons noyés dans du mortier. L'élévation sur le cours de la République est recouverte d'un enduit rose. Les élévations sud et est sont percées de fenêtres rectangulaires.

tuile
    propriété d'une association