• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école, actuellement mairie

• Adresse Libération
    mairie, école
    mairie
    cour, préau

Le projet de construction d'une école de filles et de garçons avec mairie est voté par le conseil municipal en 1878. Les plans et devis sont dressés par M. Tuane, architecte, en 1881. La municipalité choisit un terrain communal, à l'ouest du village, au lieu-dit Pré-de-foire. La commune connaît des difficultés pour réunir les fonds nécessaires - M. Tuane accepte d'ailleurs de renoncer à la totalité de ses honoraires. En 1884, les travaux sont en cours, menés par Hippolite Heyraud, entrepreneur au Val. L'ouverture de l'école est ralentie par un différent opposant le Maire et l'architecte. Elle est finalement décidée en 1886. AUTEUR : Tuane (architecte) ; Heyraud Hippolite (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1881, datation par source

La mairie-école comprend cinq corps de bâtiments organisés en U autour d'une cour : une mairie, deux logements pour les instituteurs et quatre classes. La mairie prend place dans un bâtiment de plan carré à 1 étage, desservi par un escalier central suspendu. Les ailes, construites en retour, accueillent l'école communale (école de garçons au sud, école de filles au nord). Les logements des instituteurs sont placés de part et d'autre de la mairie et comprenennt également 1 étage. Les classes sont installées dans des bâtiments en rez-de-chaussée, dans le prolongement des logements des instituteurs. Les murs nord et sud sont ouverts sur toute leur largeur par des baies rectangulaires, avec encadrement en brique, apportant la lumière nécessaire au travail des élèves.

tuile
    • escalier intérieur : escalier tournant suspendu