• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
immeuble, cercle de sociabilité dit cercle de l'Avenir

• Commune Correns
  • Adresse Général-de-Gaulle
    immeuble, cercle de sociabilité
    cercle de l'Avenir

Le style néoclassique de la façade, les larges ouvertures et le comble percé d'oculi évoquent la seconde moitié du 18e siècle. La continuité avec l'élévation nord, en angle de rue, suggère que les deux parcelles étaient réunies au moment de la construction. Le cercle de l'Avenir occupe actuellement le rez-de-chaussée de l'immeuble. Probablement fondé rapidement après l'insurrection de 1851, le premier groupement de faisait appelé « La Lumière ». Au début du 20e siècle, il prend le nom de « Cercle National des Travailleurs ». Il s'installe entre 1907 et 1921 dans les locaux de la mairie, anciennement occupés par l'appartement de l'instituteur, libérés après la construction du groupe scolaire. En 1930, il est de nouveau question que le « cercle de l'avenir » loue une salle du rez-de-chaussée. Mais cette fois-ci, malgré l'approbation du conseil municipal, le préfet s'y oppose et rappelle à la commune que les immeubles à usage de mairie font partie du domaine public et qu'à ce titre ils ne peuvent faire l'objet d'une location à titre onéreux au profit de particulier. Le cercle est finalement installé dans l'immeuble de la place Charles de Gaulle, dont il occupe actuellement le rez-de-chaussée, non loin de la mairie.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La parcelle, en L, est traversante. La façade côté place présente deux travées de fenêtres larges et rectangulaires surmontant un appui mouluré orné de denticules. Les étages sont séparés par un bandeau blanc, contrastant avec le nu du mur enduit avec un ciment gris. Deux rangées de génoise couronnent l'ensemble.

• pierre enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    propriété d'une association

Toutes les communes varoises comptaient au début du 20e siècle au moins un cercle. Correns est l'une des communes de la Provence Verte dans laquelle ce lieu de sociabilité est encore en activité.