• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire

• Commune Montfort-sur-Argens
  • Adresse Ecoles
    groupe scolaire
    préau, cour, escalier indépendant

Les écoles de Monfort-sur-Argens sont installées jusqu'en 1903 dans des locaux en location, peu adaptés et peu conformes aux lois scolaires. Le conseil municipal, après avoir délibéré la construction d'un groupe scolaire, choisit un vaste terrain dans la partie sud du village. L'emplacement répond à plusieurs exigences : il est suffisamment éloigné du cimetière ou de tout établissement insalubre, est bien exposé et permettra d'aérer facilement les futurs locaux. Autre atout, il est limité au nord et au sud par des rues qui accèdent à la rue principale de Montfort, qui « permettront de séparer les garçons et les filles à leur sortie de l'école ». L'architecte Maurel est chargé du projet. Ce dernier s'attache en dressant les plans « à observer les prescriptions de l'Instruction ministérielle du 17 juin 1880 ». Il conçoit quatre pièces identiques au rez-de-chaussée (3 classes et une salle de gymnastique), quatre logements de maîtres à l'étage, deux préaux, quatre cours (deux pour l'été au nord, deux pour l'hiver au sud) et les jardins des maîtres (les jardins étaient prévus sur la partie basse du terrain, sous le mur de soutènement). Le mémoire à l'appui du projet, le cahier des charges ainsi que le devis estimatif sont approuvés par le maire de Montfort le 20 août 1903.

Le groupe scolaire se situe sur une parcelle bordant au nord la rue des Ecoles et au sud la rue du Ferraillon. Le dénivelé important du terrain a été corrigé par la construction de deux terrasses, séparées par un mur de soutènement en gros moellons et mortier de terre. Le bâtiment principal, construit en retrait de quelques mètres de la rue des Ecoles sur la terrasse supérieure, dégage une cour au nord et au sud. L'édifice est de plan rectangulaire, il est flanqué de deux pavillons en prolongement desquels sont bâtis deux préaux au sud. Les fenêtres du rez-de-chaussée, prévues pour l'éclairage des classes, sont plus larges que les fenêtres de l'étage autrefois occupé par le logement des maîtres.

• pierre enduit
    tuile plate, tuile creuse
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    propriété de la commune

A la fin du 19e siècle, la population de Montfort-sur-Argens diminue suite à une crise agricole liée à la maladie du phylloxera. Le projet de construction d’un groupe scolaire anticipe l’accroissement de la population scolaire prévue par la commune suite à la reconstitution des vignobles.