• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école

Localisation

Giraud, agent voyer de l'arrondissement de Brignoles, est chargé en 1841 de dresser les plans, élévation et devis d'un hôtel de ville devant servir de maison d'école. Un terrain est acheté le 11 mars 1843 à l'angle de la Grande rue et de la rue Neuve (rue Neuve des Ferraillons) mais le projet ne sera jamais réalisé faute d'argent.

Bâtiment de plan rectangulaire à deux étages desservis par un escalier central. Le rez-de-chaussée est occupé par la salle de classe, une cuisine et un salon à manger pour l'instituteur. Le premier étage accueille la salle du conseil, le secrétariat, les archives et un dépôt d'armes de la Garde nationale. Le deuxième étage est affecté au logement de l'instituteur.

• pierre maçonnerie
    tuile