• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école

• Adresse Barjols
    mairie, école
    mairie
    mur de clôture, escalier indépendant

M. Antelme, conducteur des Ponts et Chaussées, dresse les plans de la future mairie-école de Châteauvert en 1876. M. Barbier, ingénieur civil à Brignoles, supervise le projet de construction à partir de 1878. Il en réalise les dessins, devis, avant-métré, bordereau des prix, détail estimatif et cahier des charges. M. Ripert, entrepreneur à Correns, est déclaré adjudicataire le 27 août 1882. Les travaux sont terminés le 18 mai 1884. Le mur de soutènement ainsi que l’escalier d’accès depuis la route départementale sont construits la même année. Le bâtiment, organisé autrefois entre locaux de la mairie, de l’école et logement de l’instituteur, n’accueille plus aujourd’hui que la mairie de la commune. AUTEUR : Antelme (architecte) ; Barbier (architecte) ; Ripert (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1878, datation par source

Bâtiment de plan rectangulaire à un étage carré. L’élévation principale, divisée en quatre travées régulières percées d’ouvertures segmentaires, possède un décor architectural d’une grande sobriété : soubassement en pierre de taille de trois assises de bossages rustiques, pilastres corniers, chaine horizontale, corniche moulurée et crossettes. Sur la clé de la porte d'entrée sont gravées les lettres RF. Deux plaques indiquent la fonction de l'édifice : ECOLE LAiQUE surmontée de MAIRIE. L'accès depuis la route de Barjols se fait par un escalier symétrique percé dans le mur de soutènement.

• bossage
    • crépi