Ripoll Véronique
Ripoll Véronique

Chargée d'enquêtes au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur en 1994 et 1998-199 ; chargée d'informatisation en 1996.

• pré-inventaire

• Commune Vidauban
  • Adresse 8e maison avenue Maréchal-Foch
  • Cadastre 1834 B1 26  ; 1981 B1 230 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : AP 147.

La maison peut remonter à la fin du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre de 1834 et prenait alors place à l'extrémité du faubourg nord de l'agglomération vidaubanaise en cours d'extension. Elle était à cette date la propriété de Louis Niel, maréchal-ferrant. Son emprise au sol a évolué : elle a perdu la partie qui faisait retour (englobée par l'actuelle parcelle 1981 B 231) mais a été doublée en profondeur. L'état de section de 1834 indique une partie en construction, mais cela ne correspond sans doute pas à l'extension vers le nord-ouest qui a doublé la surface au sol. Cette intervention est plus tardive et date probablement de la seconde moitié du 19e siècle ou de la première partie du 20e siècle. Le commerce donnant sur l'avenue du Maréchal-Foch n'était plus en activité dans la dernière décennie du 20e siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Il s'agit d'une maison typique de l'agglomération vidaubanaise à trois niveaux d'élévation : rez-de-chaussée et deux étages carrés. Les travées sont alignées avec la porte d'entrée décentrée et une seconde porte plus large donnant probablement sur un ancien commerce (il n'y a plus trace de l'atelier de maréchal-ferrant qui a dû être remplacé dès la seconde moitié du 19e siècle par un autre type de commerce). L'intérieur n'a pu être visité. La porte d'entrée ouvre donc soit directement soit au bout d'un couloir - la profondeur du bâtiment incite à pencher pour cette seconde hypothèse - sur un escalier de distribution dans-oeuvre qui dessert les deux niveaux supérieurs correspondant à des pièces de logis. La façade a été ravalée avec un enduit rustique de couleur ocre-sable. Les ouvertures du second étage carré sont légèrement cintrées et l'avant-toit est traité par une corniche à modillons qui court également le long de la maison mitoyenne à l'ouest (occupant la parcelle 1981 B 230).

Ripoll Véronique
Ripoll Véronique