jardin d'agrément de la maison-ferme dite La Rescence Arène

• Lieu-dit la Font des Horts
  • Adresse 1258 chemin de la Font-des-Horts
    portail, allée, bassin, canal d'irrigation, puits, fontaine, serre

Le jardin a vraisemblablement du être aménagé lors des grands travaux, dont la construction de la maison de maître, entrepris par Louis Arène, dans le 1er quart du 19e siècle. Un puits est daté 1816. Le portail d'entrée est daté 1831 et la serre, 1875.

Le jardin comportait des parties de cultures de rapport (oliviers, orangers, vignes, légumes) et des parties d'agrément, actuellement encore plantées essentiellement d'essences exotiques (palmiers Washingtonia filifera, Phenix canariensis et Chamaerops, cycas, yuccas) . Une allée de front rectiligne et bordée de palmiers, conduit du portail d'entrée à la maison. En atteignant la terrasse en terre-plein, elle est recoupée perpendiculairement par une autre allée qui offre, de part et d'autre, une perspective sur deux fontaines similaires. Un réseau hydraulique, destiné à la fois à l'irrigation et à l'alimentation du moulin de rescence, comprend puits, puits artésiens, canaux et bassins.

jardin mixte
    jardin en terrasses
    groupe d'arbres
    • balustre
    • masque
    • godron
    • déesse
  • Précision représentations

Le portail d'entrée est couronné d'une balustrade. La fontaine centrale a une vasque godronnée reposant sur un pied orné de quatre masques. Les deux fontaines latérales portent chacune, dans une niche en béton, une statue en pierre, Vénus à l'est et Déméter à l'ouest.

Image non communicable