maison-ferme dite La Rescence Arène

• Lieu-dit la Font des Horts
  • Adresse 1258 chemin de la Font-des-Horts
    maison, ferme
    La Rescence Arène
    moulin, terrasse en terre-plein, fontaine, pigeonnier, cuvage, magnanerie, bergerie, écurie

Une ferme datant du 18e siècle et vraisemblablement édifiée sur l'emplacement d'une villa romaine avait été achetée avant la Révolution par la famille Arène. A partir de 1818, Louis Arène entreprend de nouveaux aménagements. Il fait construire une maison de maître au nord-est de la ferme, un cuvage, une magnanerie et un moulin à huile qui traite les olives des 2750 oliviers du domaine et dont la rescence fournit des savonneries. Un réseau hydraulique est conçu pour alimenter la chaudière et pour l'irrigation. L'exploitation produit également des oranges et des légumes. La terrasse en terre-plein devant la ferme est fermée par une grille en fer forgé datée 1831 et portant le monogramme L A. Le moulin à huile, dont il ne reste que des vestiges, est daté 1855. En 1907, la maison est agrandie par l'ajout d'une travée au nord-ouest qui assure la liaison avec les bâtiments de la ferme. Les décors peints des plafonds datent selon les pièces de la campagne de 1818 ou de celle de 1907.

L'ensemble se présente sous la forme d'un bâtiment allongé, situé au fond d'un parc et composé d'ouest en est d'une ferme (logement, écurie, poulailler, pigeonnier) donnant sur une terrasse en terre-plein plantée de deux rangées de platanes, et d'une maison de maître à deux étages dont la façade antérieure, orientée au sud-est, présente une élévation ordonnancée de cinq travées. L'entrée est abritée par un porche hors-oeuvre, couvert d'une terrasse d'agrément sur laquelle donne l'une des portes-fenêtres d'un petit salon situé à l'étage. La partie rajoutée en 1907 n'a qu'une seule travée couronnée d'un fronton triangulaire. A l'arrière, elle comporte un étage supplémentaire occupée par une pièce en belvédère à laquelle on accède par un escalier en vis. Cette partie est couverte d'un toit en pavillon.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour
    • colonne
    • ordre ionique
    • mascaron
    • vase
    • putto
    • oiseau
    • guirlande
    • coquille
    • aigle
  • Précision représentations

La terrasse couvrant le porche est supportée par deux colonnes ioniques. Une fontaine est adossée contre la façade de la ferme. L'eau était crachée par deux mascarons sculptés et elle est surmontée par deux vases d'amortissement. Le couloir d'entrée est décoré de panneaux de gypserie représentant des putti. Les plafonds des différentes pièces sont peints. Au rez-de-chaussée, celui du salon oriental est divisé en panneaux encadrés par des guirlandes où se mêlent coquilles et oiseaux. Au premier étage, des animaux fantastiques affrontés sont peints au plafond du couloir et des aigles napoléoniens forment une frise d'inspiration néo-classique pour la chambre sud-est. Quant au plafond de la salle de musique, il figure un ciel où volent des hirondelles.

Image non communicable