route dite corniche de l'Estérel

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse R.N. 98 de Toulon à Cannes
    route
    corniche de l'Estérel
    pont

La corniche de l'Estérel fut construite de 1901 à 1903 (inauguration le 11 avril 1903), sur l'initiative du Touring Club de France. Les ingénieurs en chef étaient Perier et Imbert. Cette réalisation s'inscrivait dans un projet annoncé par le Touring-Club en 1900 qui était de relier Toulon à Gênes. Le financement global était le fait des deux départements concernés, des communes, du Touring Club et de souscriptions auprès des particuliers.

La corniche de l'Estérel constitue une partie de la Route Nationale 98. Sur les 27 kilomètres de route côtière qui relient la ville de Saint-Raphaël aux Alpes-Maritimes, c'est le tronçon de 13 kilomètres entre Agay et Le Trayas, taillé dans le porphyre rouge, qui est le plus spectaculaire.

propriété de l'Etat