maison de villégiature (villa) dite Villa Forel, actuellement Castel Nicette

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 16 boulevard Notre-Dame
    maison de villégiature
    Villa Forel, Castel Nicette
    portail, jardin d'agrément, garage

La construction de cette villa a été achevée en 1882, sur des plans de l'architecte Pierre Aublé, pour Eugène Forel, rentier suisse. Dans le recensement de 1886, on note qu'il est alors agé de 62 ans et qu'il réside à la villa en compagnie de sa femme Mathilde Martens (40 ans), de leur fille Ina (11 ans), d'une institutrice suisse, d'une femme de chambre allemande et d'une cuisinière italienne. En 1896, Mathilde Forel, devenue veuve, y vit avec une femme de chambre suisse et une cuisinière française. En 1929, madame Forel y habite toujours.

• 1882, daté par travaux historiques
      Aublé Pierre
      Aublé Pierre

architecte attribution par travaux historiques

La villa est située à l'avant d'une parcelle d'environ 1560 mètres carrés. Elle se présente comme un volume régulier dont la travée gauche est en avancée, au sud, déterminant un espace occupé par une galerie surmontée d'une terrasse. Escalier extérieur montant du jardin à première volée double à montées convergentes et deuxième volée centrale. Avant-toit à chevrons apparents. L'entrée principale est sur la façade antérieure, sur rue, au rez-de-chaussée surélevé, accessible par un étroit perron à double volée droite. Ce niveau est occupé par la cuisine, la salle à manger, le salon et une chambre. A l'étage se trouvent quatre chambres et une salle de bain, et au soubassement, des chambres de domestiques et la chaufferie.

élévation à travées, jardin accidenté
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie