maison de villégiature (villa) dite Les Mimosas, actuellement Le Bois dormant

• Commune Saint-Raphaël
  • Adresse 152 boulevard du Rebori
    maison de villégiature
    Villa Les Mimosas, Le Bois dormant
    portail, jardin d'agrément, communs, conciergerie, écurie

Villa construite en 1883 par l'architecte Pierre Aublé pour le comte de Carnazet. En 1919, Les Mimosas appartiennent à de Reverseaux. La villa Les Mimosas a été très modifiée en 1924 par René Darde, alors qu'elle appartenait à un Argentin, artiste-peintre, Antonio Gonzales-Moreno. Le recensement de 1926 nous apprend qu'il y vit avec sa femme, ses filles nées en France en 1917 et en 1920 et deux domestiques (femmes). Dans la conciergerie, vivent le chauffeur et sa femme domestique. C'est de cette époque que dateraient le décor néo-gothique du salon et de la salle à manger et la porte de l'entrée secondaire.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1883, daté par travaux historiques, daté par source
      Aublé Pierre
      Aublé Pierre

architecte attribution par travaux historiques, attribution par source
      Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

La villa est située au centre d'un jardin d'environ 6400 mètres carrés. Elle se présente comme un volume irrégulier constitué de corps de bâtiment de différentes hauteurs aux façades animées par un jeu de décrochements, de terrasses et de bow-windows. Au rez-de-chaussée surélevé, l'entrée principale, sur la façade sud, ouvre sur une terrasse accessible par une volée d'escalier. L'entrée secondaire, également au rez-de-chaussée surélevé, est sur la façade latérale. Le soubassement abritait la cuisine, des pièces de service et une chambre de domestiques, le rez-de-chaussée un salon, une salle à manger et un boudoir, le premier étage deux chambres avec alcôve et boudoir en façade et une salle de bain. L'étage supérieur était occupé par des chambres de domestiques.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • ornement végétal
    • colonne
    • acanthe
    • rose
    • chou
    • balustre
  • Précision représentations

Vantaux de l'entrée principale en ferronnerie (ornements végétaux). Porte de l'entrée secondaire à encadrement en terre cuite sculptée à motifs d'acanthes, de roses et de choux. Vantail en chêne sculpté, à colonnes torses.

Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1880-1919