maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Elberon, actuellement immeuble

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Adresse 42 boulevard Notre-Dame
    Villa Elberon
    portail, jardin d'agrément, garage, conciergerie, communs, clôture de jardin

Villa construite vers 1924 par l'architecte René Darde pour M. et Mme Weeks. Elle a été très modifiée lors de sa transformation en immeuble. La description qui en est faite ici est celle de la villa d'origine.

• 1924, daté par travaux historiques
      Darde René
      Darde René

architecte attribution par source

La villa est située au centre d'un jardin d'environ 4300 mètres carrés. Elle se présentait comme un volume très irrégulier constitué de corps de bâtiment de différentes hauteurs aux façades animées par un jeu de décrochements, de galeries, de terrasses, de loggias, de pergolas. Au rez-de-chaussée, l'entrée principale est sur la façade antérieure, au nord, sous un porche hors-œuvre à colonnes. On accédait à un premier grand hall ouvrant sur un deuxième hall à l'ouest où se trouvait le départ de l'escalier et l'accès à l'espace des domestiques : escalier de service, cuisine, salle des domestiques. Ces deux dernières pièces étaient également accessibles par une entrée secondaire sur la façade latérale. Au sud, se trouvaient le salon et le fumoir, tous deux ouvrant sur une terrasse formant galerie et la salle à manger, reliée à la cuisine par l'office. Au premier étage le palier formant antichambre distribuait au sud, la chambre de madame et la chambre de monsieur, reliées par une salle de bains commune et ouvrant sur une terrasse. Au nord-est se trouvait une chambre ouvrant au sud sur une loggia, et à l'ouest deux chambres liées à l'office et à la lingerie.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère méditerranéen
    remanié
    • ornement géométrique
    • colonne
    • ordre dorique
    • balustre
    • vase
  • Précision représentations

Le portail sur le boulevard a subsisté avec sa ferronnerie à décor géométrique et les colonnes doriques grecques, mais les vases sculptés qui les surmontaient n'y sont plus. Les colonnes doriques grecques du porche et de la galerie sud ont également disparu ainsi que les balustres des garde-corps.

Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1920-1945