immeuble de rapport

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Saint-Sébastien
  • Adresse 9 boulevard Georges-Clemenceau

L'immeuble est situé à l'angle de deux rues. A l'arrière, il donne sur une petite cour. Le plan d'ensemble s'organise sur les trois niveaux autour d'une cage d'escalier centrale. Le rez-de-chaussée est occupé par un magasin complété par une cuisine et un W.C., à gauche, et par un appartement, à droite. Cette disposition bipartite se retrouve dans les étages comportant chacun deux appartements. L'appartement gauche dispose d'une salle à manger nord-est, d'une cuisine (nord-ouest) et de trois chambres (sud-ouest et nord-est), complétées d'une salle de bain, d'un W.C. et de placards. L'appartement droit a une salle à manger et un salon séparés au sud-ouest, une cuisine (sud-est) et deux chambres en enfilade au nord-est.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement architectural
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Ornements architecturaux et géométriques sculptés sur les façades. Garde-corps des balcons en fer forgé à ornements géométriques.

Immeuble de rapport moyen à traitement architectural soigné ; 1880-1919