maison de villégiature (villa balnéaire) dite Marjolaine

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Arène grosse
  • Adresse 2007 R.N. 98 de Toulon à Cannes
    Marjolaine
    garage, conciergerie, jardin d'agrément, puits, éolienne, jardin potager, verger

Villa du 1er quart du 20e siècle, vraisemblablement construite en plusieurs étapes. D'après l'actuelle propriétaire, il ne s'agissait à l'origine que d'une petite maison constituée du rez-de-chaussée surélevé du corps de bâtiment occidental, couvert d'un toit terrasse. L'état actuel (ajout de l'étage et du corps oriental) est réalisé lorsque la maison devient propriété de madame Letellier, des peintures Ripolin, peut-être vers 1905. C'est de cette époque que doit également dater la conciergerie. La famille de la propriétaire l'achète en 1917 avec son mobilier en pitchpin et son linge. La propriété comportait alors 2 hectares dont un grand jardin potager. Le gel de 1929 y a détruit 120 mandariniers et orangers ainsi que tous les eucalyptus. Des transformations furent effectuées après la dernière guerre au cours de laquelle la maison avait été occupée. Une cuisine fut entre autres rajoutée au rez-de-chaussée pour compléter la cuisine d'origine située dans le soubassement. Relief de céramique adossé à l'élévation orientale signé C. Alaphilippe et A. Bigot.

La villa se trouve à l'avant d'une vaste parcelle d'environ 15000 mètres carrés occupés par des pinèdes, des eucalyptus, des mimosas et des cyprès. La propriété se poursuit en fait de l'autre côté de la route nationale, jusqu'à une clôture à balustrade en balcon sur la mer. La conciergerie est en limite occidentale de la propriété et le garage qui occupe une partie du rez-de-chaussée, ouvre directement sur la route nationale. L'entrée principale de la maison est sur la façade antérieure, au sud, en rez-de-chaussée surélevé, auquel on accède par une volée d'escalier droite. Façade sur jardin (au sud) animée par un corps de bâtiment hors-œuvre de plan semi-octogonal en façade et par des balcons à garde-corps en bois à l'étage. Au soubassement, la façade est longée par une galerie couverte d'une terrasse d'agrément, reposant sur des arcs surbaissés en brique. Certaines fenêtres sont segmentaires. Avant-toit à chevrons apparents au-dessus d'une génoise.

Le soubassement est occupé par une cuisine, accessible directement de l'extérieur et communiquant avec la salle à manger, au rez-de-chaussée, par un monte-plats, une salle de billard et une chambre de domestiques. La face enterrée abrite un cellier. Le sol de cet étage est revêtu de grands carreaux de terre cuite. Au rez-de-chaussée, le grand salon a une cheminée de marbre rouge ; sous l'escalier, se trouvent un vestiaire et un débarras. L'une des chambres a une cheminée de marbre blanc. Dans les combles, trois chambres d'invités.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • boeuf
    • guirlande
    • fruit
    • laurier
    • femme
    • enfant
    • balustre
    • monogramme
    • feuille
    • vigne
  • Précision représentations

Adossé à l'élévation orientale, margelle de puits vraisemblablement utilisée en remploi, sculptée d'une tête de bœuf couronnée de laurier et encadrée de guirlandes de fruits. Au-dessus, relief de céramique représentant une femme entourée d'enfants. A l'angle sud-est de la galerie, relief de céramique représentant une figure féminine. Garde-corps de la terrasse à balustres. Monogramme A ou R au-dessus des arcs surmontant les fenêtres. Plafond de la salle de billard peint d'une frise de feuilles de vigne retombant sur la partie haute des murs.

Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1880-1919