chapelle Saint-Pierre, actuellement église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Saint-Raphaël
    chapelle
    Saint-Pierre, Sacré-Coeur
    église paroissiale
    portail, presbytère

Le procès-verbal de la pose de la première pierre de la chapelle de Boulouris (Archives paroissiales de Saint-Raphaël) est daté du 15 août 1910. Elle est inaugurée en 1911 sous le vocable de Saint-Pierre. Elle devient église paroissiale à une date indéterminée sous le vocable du Sacré-cœur. Le décor sculpté du tympan porte l'inscription A Notre-Dame qui en son jour glorieux du 15 août 1944 libéra nos rivages, préserva nos personnes. Les habitants de Boulouris. Il est signé du sculpteur P. Sicard et du marbrier Pelletti. Le décor peint sur la voûte du chœur est daté 1976 et signé Quincy.

L'église du Sacré-cœur est située à l'intérieur d'un enclos qui regroupe également le presbytère et une chapelle de plein air. On y pénètre par un portail en grès de l'Estérel taillé. Voûte de la chapelle en plein-cintre, enduite.

• cul-de-four
    • croupe ronde
    • vitrail
    • Vierge
    • bateau
    • saint
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Tympan de la porte d'entrée gravé d'un motif représentant la Vierge, des bateaux et la tour de l'Ile d'Or. Cul-de-four du choeur peint de l'Assomption, des Evangélistes et de saint Pierre. Vitraux à ornements géométriques.

propriété privée (incertitude)