maison de villégiature (villa balnéaire) dite Les Palmiers

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Camp Long
  • Adresse 1848 R.N. 98 de Toulon à Cannes
    Les Palmiers
    jardin d'agrément, conciergerie, garage, piscine

Maison du 1er quart du 20e siècle, construite vers 1910 (information orale) par l'architecte Sylvain Ravel. Les distributions intérieures ont été modifiées par sa transformation en 6 appartements en 1986. Les 32 palmiers du jardin qui lui avaient donné son nom ont été arrachés pour construire la piscine.

Ravel Sylvain-Joseph

Sylvain-Joseph Ravel est architecte de la ville de Saint-Raphaël dans les années 1880. En 1889, il donne les plans du nouveau cimetière Alphonse Karr. Il agit également en tant que promoteur privé. En 1894 il dessine le plan d’un lotissement de terrains lui appartenant à Boulouris. Sur les 7 villas qu'il a construites et que nous avons repérées, les plus importantes sont Magali (1888), d'un éclectisme classique italianisant et Le Castellet (1889), d’un éclectisme plus « nordique ». Il réalise également la Villa Amélie (1883), la Villa Victor (1883), la Péguière (1896) et le Chalet des Cigales (1886).

architecte attribution par travaux historiques

Volumes réguliers animés par les décrochements de terrasses et d'un corps octogonal hors-œuvre dans l'angle nord-ouest. Élévation sud longée au rez-de-chaussée par une galerie couverte d'une terrasse d'agrément. Élévations couronnées d'une corniche. Entrée principale sur la façade arrière, au nord, du côté de la route nationale, abritée par un porche hors-œuvre.

arbre isolé, groupe d'arbres, pelouse
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique