temple de protestants

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Adresse 291 avenue du Maréchal-Lyautey
    temple
    de protestants
    jardin d'agrément

Le temple protestant était à l'origine un édifice privé. Il a été construit pour un ancien officier hollandais, Johannes Janszen, dans sa propriété du quartier Notre-Dame. Les plans sont de Pierre Aublé qui a également dessiné ceux de la villa. Il est ouvert au culte réformé le 23 avril 1882. Après la vente et le morcellement de la propriété à la fin du 19e siècle, il devient le lieu de culte de la communauté protestante de Saint-Raphaël.

• 1882, daté par travaux historiques
      Aublé Pierre
      Aublé Pierre

architecte attribution par travaux historiques

Le temple se compose d'une nef centrale à cinq travées séparées par des doubleaux, voûtée en berceau plein-cintre légèrement surbaissé et de deux nefs latérales voûtées de trois travées d'arêtes. Le narthex communique avec une pièce à droite et abrite l'escalier d'accès à la tribune. Le chœur est cantonnée à gauche par le clocher et à droite par la sacristie voûtée d'une travée d'arêtes. Les élévations sont percées chacune de trois baies en plein cintre. Sol revêtu de granito. Le clocher a un toit à l'impériale couvert de zinc.

tuile plate mécanique, zinc en couverture
    3 vaisseaux
    • toit à l'impériale
    • vitrail
    • ornement géométrique
    • ornement architectural
    • fronton
    • rosace
  • Précision représentations

Baies fermées par des verrières à motifs géométriques et floraux. Elévations extérieures sculptées d'ornements architecturaux et géométriques.

propriété d'une association cultuelle