maison de villégiature (villa balnéaire) dite Vosges-Alsace, actuellement L'Astragale

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Estérel-Plage
  • Adresse 114 avenue de Villepey
    Vosges-Alsace, L'Astragale
    jardin d'agrément, portail, garage, fabrique en belvédère

La villa Vosges-Alsace a été construite en 1943 (permis de construire), pour M. Fernand Dreyer, ingénieur des textiles, créateur de la maison Lin-Vosges. L'auteur est Pierre Mollet, architecte DPLG à Saint-Raphaël. C'était à l'origine une maison cubique, couverte d'un crépi à la tyrolienne, jaune. Elle a été fortement remaniée dans les années 1990, entre autres par l'ajout des terrasses et du porche dont le modèle des balustres a été pris sur ceux de la fabrique en belvédère. Elle porte actuellement le nom de l'Astragale.

Villa en blocage de porphyre de l'Estérel crépi. Porphyre vert apparent en soubassement. Élévations couronnées par une corniche. Balcons sur les élévations nord-ouest et sud-ouest. Le rez-de-chaussée abritait la cuisine qui communiquait à l'étage par un monte-plats, des pièces de service et la chaufferie. L'étage comportait la salle à manger, le salon, une chambre et la salle de bain. L'alimentation en eau provenait d'une citerne de recueil des eaux de pluie.

• porphyre
    • crépi