• Adresse 8 rue Saint-Paul

Maison médiévale sans doute réaménagée vers le 16e siècle, puis réaménagée au 17e siècle avec une nouvelle cage d'escalier. L'élévation en maçonnerie des étage pourrait remplacer à partir du 19e siècle une élévation en pans de bois.

Maison de 2 étages carrés doubles en largeur et triples en profondeur avec une cage d'escalier tournant autour d'un jour en position centrale. Des voûtes d'ogives rampantes en plâtre, à nervures torsadées et ornées de culots figurant des corbeilles de feuillage et des têtes humaines, couvrent les volées. Une fenêtre en arc brisé murée existe dans le mur est de la cage. La partie postérieure est venue s'accoler à la partie antérieure. Le 2e étage de soubassement ouvre au nord sur un jardin. Un grand arc nord-sud reliait les 2 parties du rez-de-chaussée. La façade antérieure sans caractère possède une porte en arc segmentaire chanfreiné sur piédroits arrondis. A droite des 2 niveaux supérieurs, un chaînage en pierre de taille, plus étroit au 3e niveau, pourrait avoir été le support d'une élévation en pans de bois remplacée par le mur maçonné actuel.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente : escalier tournant à retours avec jour en charpente