maison de villégiature dite La Coualo, puis La Pinedo

• Lieu-dit Costebelle
  • Adresse 220 boulevard Général-Koenig
    maison de villégiature
    La Coualo, La Pinedo
    jardin d'agrément

La villa La Coualo a été construite dans les années 1870 pour un lord anglais, Herbert d'Este-East. La propriété faisait alors 5 hectares. En 1923, elle est achetée par la maison de couture Paquin qui fait construire à proximité l'immeuble Les Treillages et les villas Le Niou et Rose de Noël. Des remaniements sont effectués. On ajoute entre autre des ferronneries de style Art Déco. La firme Paquin demeure propriétaire jusqu'en 1940. Après la guerre, la villa prend le nom de La Pinedo.

La maison est construite sur le versant d'une colline. La façade antérieure est au nord-est. L'entrée est surélevée sur un perron et abritée par un porche hors-oeuvre soutenu par des colonnes. La façade d'agrément est orientée au sud-est, elle ouvre sur une terrasse en terre-plein. Elle est animée par deux oriels montant de fond.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe polygonale