maison de villégiature dite Le Castel

• Lieu-dit Saint-Pierre-d'Almanarre
  • Adresse route de l' Almanarre
    maison de villégiature
    Le Castel
    centre de rééducation professionnelle
    jardin d'agrément

La construction de la maison de villégiature Le Castel a commencé vers 1900 pour un baron autrichien qui en aurait dessiné lui-même les plans. A la déclaration de guerre, en 1914, elle était inachevée. Le baron ne revient pas après la guerre. Les travaux sont alors achevés par un entrepreneur et la maison est revendue en 1925 à la firme de couture Paquin, également propriétaire de l'immeuble Les Treillages, à Costebelle. Des travaux sont effectués, signés de l'architecte Marius Pons et réalisés par l'entrepreneur Tomasino. Ils consistent dans l'ajout d'une aile en retour, à l 'ouest, et dans la reconstruction du vestibule d'entrée et de l'escalier de la villa dans le style Art Déco. La firme Paquin reste propriétaire des lieux jusqu'en 1939. La villa sera occupée par l'armée allemande puis pillée à la Libération. En 1947, elle est achetée par l'Oeuvre lyonnaise des hôpitaux climatiques qui en fait une annexe de l'hôpital Léon Bérard, destinée à recevoir des tuberculeux en convalescence. Elle est acquise en 1984 par la Société d'hygiène mentale du sud-est qui en fait un centre de rééducation professionnelle.

Maison de villégiature située au fond d'un jardin paysager, escarpé, avec des aménagements en terrasses, d'environ 33000m2. On y trouve également des escaliers, des rochers artificiels, dont l'un aménagé en nymphée, des bancs et des vasques. Les végétaux sont à tendance locale ou exotique, avec une importante couverture arborée, des haies et des taillis. L'allée principale d'accès est sinueuse, mais la façade d'agrément est mise en valeur au fond d'une perspective avec axe de symétrie. Cette façade, au sud, avec vue sur la mer, est précédée d'une terrasse en terre-plein. La façade antérieure est au nord. L'entrée est abritée par un porche hors-oeuvre. Elle introduit dans un hall en partie occupé par l'escalier.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • toit polygonal
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • en maçonnerie
    maison de caractère éclectique à tendance classique
    remanié
    • mosaïque
    • draperie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La montée d'escalier est agrémentée d'une ferronnerie Art déco en forme de drapé. Des décors de gypserie du même style ornent le hall et l'intérieur de l'aile occidentale. Le sol du hall est en granito avec un décor en mosaïque de pierre noire.

escalier

La ferronnerie Art déco, en forme de drapé, de l'escalier reconstruit à la fin des années 1920, est un élégant exemple du décor de ces années-là.