maison dite Villa Roc de Malebranche

• Lieu-dit Mont des Oiseaux
  • Adresse allée des Fauvettes
    Villa Roc de Malebranche
    escalier indépendant, jardin d'agrément, portail

Maison située dans un jardin paysager escarpé, clôturé, auquel on accède par un portail architecturé. La couverture arborée est à tendance locale (pins, cyprès) , ainsi que les haies et taillis de lauriers. Une terrasse d'agrément délimitée par des piliers en brique assure le lien avec la maison. L'entrée, à l'est, est en rez-de-chaussée surélevé ; un escalier en marbre amène à un perron abrité par un porche hors-oeuvre. La façade d'agrément est orientée au sud et à l'est, vers la mer et vers le jardin. Le plan de masse et les volumes sont composites. Au sud, un oriel montant de fond est couvert au troisième niveau d'une terrasse d'agrément. Toutes les élévations sont traitées avec le même soin. Les pièces de service, dont la cuisine, et deux chambres sont au rez-de-chaussée ; la salle à manger, le salon et quatre chambres sont dans les étages supérieurs. Elles ouvrent majoritairement sur des terrasses ou des balconnets et donnent sur la façade d'agrément (sud) ou la façade latérale ouest. Elles sont toutes pourvues de cheminées.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    maison de caractère éclectique à tendance classique
    • céramique
    • balustre
  • Précision représentations

L'escalier indépendant du jardin est décoré d'une rocaille imitant le bois. Les balustres des garde-corps sont en terre cuite. La ferronnerie de l'escalier dans-oeuvre est à motifs Art Nouveau.