maison (villa balnéaire) dite Villa La Polynésie, puis Moana

• Lieu-dit Presqu'île de Giens, la Polynésie
  • Adresse avenue des Cyprès
    villa balnéaire
    Villa La Polynésie, Villa Moana
    escalier indépendant, jardin d'agrément, étang, bassin, tennis, allée

La villa La Polynésie a été construite en 1924 par l'architecte René Darde pour Martine de Béhague, comtesse de Béarn (1870-1939) . Celle-ci avait mis son immense fortune au service des arts anciens et modernes. Elle avait rassemblé dans son hôtel particulier parisien une fabuleuse collection d'oeuvres de différentes civilisations et époques dont des oeuvres de Tiepolo, Titien et Watteau. Elle avait acheté et restauré le château de Fleury-en-Bière et l'hôtel de Sully à Paris. Elle savait aussi se montrer réceptive à l'art de son temps, encourageait les symbolistes, côtoyait Ferdinand Bac, faisait danser Isadora Duncan, parcourait les mers sur son yacht vers l'Egypte ou la Chine où elle fut reçue par l'impératrice à la cité interdite. A Hyères, elle fréquente les Noailles et reçoit Paul Valéry dans sa villa qui a à présent perdu sa distribution d'origine.

• 1924, daté par travaux historiques
      Darde René
      Darde René

architecte attribution par travaux historiques
      de Béhague, comtesse de Béarn Martine

La villa La Polynésie, à Hyères, a été construite en 1924 pour Martine de Béhague, comtesse de Béarn (1870-1939) . Celle-ci avait mis son immense fortune au service des arts anciens et modernes. Elle avait rassemblé dans son hôtel particulier parisien une fabuleuse collection d’œuvres de différentes civilisations et époques dont des œuvres de Tiepolo, Titien et Watteau. Elle avait acheté et restauré le château de Fleury-en-Bière et l'hôtel de Sully à Paris. Elle savait aussi se montrer réceptive à l'art de son temps, encourageait les symbolistes, côtoyait Ferdinand Bac, faisait danser Isadora Duncan, parcourait les mers sur son yacht vers l’Égypte ou la Chine où elle fut reçue par l'impératrice à la cité interdite. A Hyères, elle fréquente les Noailles et reçoit Paul Valéry dans sa villa qui a à présent perdu sa distribution d'origine.

commanditaire attribution par source

La villa présente des éléments stylistiques chers à Darde : décrochements, avancées de toitures, porches, terrasses, loggias, colonnes, escaliers, tuiles rondes. Le jardin est exemplaire de la vogue des jardins méditerranéens après 1925, organisés autour de terrasses, patios et pergolas et à partir d'axes constitués par allées et escaliers. Ici, un escalier descend vers un grand bassin circulaire puis vers la mer. Il est bordé de plantations à la floraison estivale caractérisant le passage de la villégiature d'hiver à celle d'été.

maison de caractère régionaliste à tendance méditerranéenne
    remanié