ensemble agricole dit La Grande Bastide

• Lieu-dit la Grande Bastide
    ensemble agricole
    La Grande Bastide
  • Parties constituantes non étudiées
    maison, chapelle, colombier, étable à vaches, étable à chevaux, forge, ferme, cuvage, chai, logement, four à pain, abattoir

La Grande Bastide est l'un des plus grands ensembles agricoles de la vallée de Sauvebonne. Il a été aménagé à partir du milieu du 18e siècle, sur un site où avait existé une villa romaine. Vers 1740, Jean Aurran, avocat et propriétaire à Cuers (83) , avait acheté les terres de la vallée du Réal-Martin et commencé leur aménagement par la création de barrages et de canaux d'irrigation dont les principaux sont celui de la Rode (1783-86) puis du Maupas (1819) . La première maison est restaurée et agrandie après la Révolution, dans le premier quart du 19e siècle. C'est alors que la bastide prend son aspect actuel et que l'ensemble devient un véritable hameau quasi autarcique avec la chapelle, le four à pain, la forge, les vaches pour le lait et la viande. Pendant tout le 19e siècle, environ 80 personnes y vivent, employées par la famille Aurran. L'activité est principalement agricole avec la production du vin et des fruits ainsi que l'exploitation des forêts alimentant une scierie située à proximité et produisant châtaignes et charbon de bois.

• Principale : 1er quart 19e siècle

La bastide est de plan rectangulaire avec deux petits avant-corps latéraux encadrant la porte d'entrée surélevée par six marches sur la façade sud-est. L'entrée est précédée d'une terrasse en terre-plein carrelée.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Parties constituantes