• Lieu-dit la Grande Bastide
    allée, escalier indépendant, fontaine, terrasse en terre-plein, aqueduc, barrage, puits, bassin

Le jardin d'agrément de la Grande Bastide a bénéficié des travaux d'aménagement hydraulique consistant au captage des sources et eaux de ruissellement pluviales provenant du rebord occidental des Maures. Un barrage les recueille au débouché du vallon, à l'est de l'ensemble agricole. De là, un aqueduc alimente un grand bassin d'arrosage. Des puits fournissaient l'eau potable. Le jardin s'organise à l'est et au sud de la bastide. Devant l'entrée, s'étend un espace libre, au sol couvert de gravier, abrité par des platanes et agrémenté d'une fontaine. Un escalier droit conduit vers des parties boisées. Au sud, une allée de platanes se poursuit jusqu'aux vignes. Un court de tennis aménagé vers 1950 est bordé d'un espace planté de quatre palmiers, d'où part un long escalier droit, aux volées séparées par des repos, rejoignant le bassin d'arrosage. L'allée de platanes longe ensuite l'ancien colombier (à présent transformé en pièces de séjour) et une pelouse. A l'est, deux terrasses plantées de chênes alignés dominent ces espaces. L'une d'elle présente une étroite allée entre deux haies de lauriers, nommée allée des amoureux. Ces allées finissent au sud dans des pinèdes aménagées en terrasses avec des massifs de soutènement de plan circulaire construits en gros blocs de pierres sèches. Une allée bordée de pins parasols relie l'ensemble à la route.

jardin mixte
    jardin en terrasses, jardin accidenté