maison (villa balnéaire) dite Villa Jacqueline, puis Villa Fournier

• Lieu-dit Ile de Porquerolles, les Palmiers
  • Adresse chemin du Langoustier
    villa balnéaire
    Villa Jacqueline, Villa Fournier
    terrasse en terre-plein, jardin d'agrément, tour de jardin, puits, piscine, pergola, château d'eau

La villa Jacqueline a été construite en 1907 pour le docteur Cunéo, chirurgien parisien. Elle est ensuite rachetée par la famille Fournier, propriétaire de l'île. Elle a été réaménagée après 1940, notamment par l'ajout d'un deuxième escalier au sud-ouest et la transformation de la terrasse nord-est en véranda surmontée d'une chambre. Les tuiles creuses du toit ne sont vraisemblablement pas d'origine et remplacent des tuiles plates mécaniques.

Le plan d'ensemble est dissymétrique, approximativement bipartite, selon un plan en L. La surface au sol est d'environ 140 m2. L'entrée d'origine se faisait à l'est, abritée par un porche, directement dans la cuisine, d'où partait un couloir qui amenait à la salle commune, à l'italienne, donnant au nord sur une terrasse en terre-plein permettant d'accéder directement à la mer. Le premier étage comportait une chambre et deux salles d'eau, le deuxième étage avait cinq chambres. La villa était accompagnée d'une maison pour le jardinier. Dans le jardin se trouve un cabinet de verdure.

maison de caractère éclectique à tendance classique
Image non communicable