hôtel de voyageurs dit Grand Hôtel des Iles d'Or

• Adresse 62 avenue des Iles-d'Or
    hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel des Iles d'Or
    jardin d'agrément, jardin potager, jardin d'hiver, chapelle, bibliothèque

Le Grand Hôtel des Iles d'Or est le plus ancien représentant des hôtels de luxe à Hyères. Construit en 1850, vraisemblablement par le menuisier-architecte hyérois Victor Trotobas, il était très innovant en matière d'hôtellerie. C'était une véritable ville dans la ville , comme le définit Aufauvre en 1862, comportant une centaine de chambres presque toutes au sud, une salle à manger pour 200 personnes, un jardin d'hiver, de magnifiques salons, etc... Il était entouré de jardins luxuriants. En 1855-1856, il logeait 45% de la clientèle hôtelière et relégait les Hôtels d'Europe et des Ambassadeurs au rang de pensions de famille. Rehaussé d'un étage et redécoré en 1902, il est réaménagé en immeuble à appartements vers 1950 par l'architecte Léon David. Tous les aménagements d'origine ont disparu.

• Auteur : architecte (incertitude), attribution par travaux historiques
      David Léon
      David Léon

Léon David, né dans le Jura, s'installe à Hyères où il construit son agence en 1911. Son style diffère selon les commandes, passant de l'éclectisme 1900 à un style plus régionaliste. Il est l'auteur dans cette ville de la Banque de France en 1922. De 1923 à 1933, il assure le suivi du chantier de la villa Noailles de l'architecte Robert Mallet-Stevens. Toutefois il ne semble pas avoir été influencé par la modernité de cet édifice car toutes les villas qu'il construit à la même époque sont plutôt empreintes de régionalisme.

Ses fils Lucien et Émile David ont été ses collaborateurs après la deuxième Guerre Mondiale.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier symétrique : escalier symétrique
    • en maçonnerie : en maçonnerie
    • ascenseur
  • Typologies
    type éclectique à tendance classique ; bloc simple ; aile couverte en terrasse d'agrément ; perron ; balconnet ; balcon ; balustrade ; corniche
    remanié
    • pilastre