maison dite Villa Alberti, puis Tholozan

• Adresse 50 rue Alphonse-Denis , 8 boulevard d' Orient
    maison de villégiature
    Villa Alberti, puis Tholozan
    conciergerie, parc paysager, jardin régulier, écurie

Construite en 1858 pour le duc de Luynes qui fut directeur adjoint du musée des Antiquités Grecques et Egyptiennes, la villa passera par héritage à la marquise de Tholozan, née de Sabran-Pontevès, quelques années plus tard. Elle est vraisemblablement l'oeuvre de Frédéric Debacq qui avait accompagné le duc dans ses voyages archéologiques et avait participé aux travaux de restauration du château de Dampierre (autre propriété du duc) avec Charles Garnier.

La villa semble mise en scène au-dessus d'un jeu de terrasses et volées d'escalier. Etage de soubassement à bossages et baies en plein cintre. Accent mis sur l'avant-corps central dont le troisième niveau rappelle un arc triomphal. C'est déjà le modèle de la résidence de villégiature qui prime, avec la recherche du maximum d'ensoleillement et de vue par le biais de larges ouvertures et de terrasses. Le parc était aussi traité avec soin et il y avait un jardin exotique fort riche.

• bossage
    • escalier tournant à retours avec jour : escalier tournant à retours avec jour
    • suspendu : suspendu
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier symétrique : escalier symétrique
    • en maçonnerie : en maçonnerie
  • Typologies
    type éclectique à tendance classique ; plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; perron ; porche couvert en terrasse d'agrément ; balconnet ; tour ; balustrade ; corniche ; balustrade de couronnement
    • céramique
    • ordre corinthien
    • colonne
    • pilastre
    • fronton
    • armoiries
    • pot à feu
    • vase
  • Précision représentations

Sujet : pilastres et colonnes corinthiens supportant un fronton, sculptés, support : avant-corps central ; sujet : armoiries sculptées des Agoult-Pontevès, support : au-dessus de l'entrée ; sujet : pots à feu en céramique, support : en couronnement de la façade antérieure ; sujet : vases en terre cuite, support : dans le jardin et sous le porche.

inscrit au titre immeuble, 1975/10/29