maison dite Villa Michel, puis Saint-Hubert

• Adresse 68, 70 avenue des Iles-d'Or
    Villa Michel, Villa Saint-Hubert
    jardin d'agrément

En 1882, l'industriel Alexis Godillot fait réaliser par Pierre Chapoulart sa propre maison. Il s'agit en fait du réaménagement de deux villas existantes et de leur transformation en un vaste hôtel particulier.

Maison comportant à l'étage de soubassement les communs, au rez-de-chaussée surélevé, le grand salon, le jardin d'hiver, la salle à manger, la cuisine et des chambres, à l'étage un autre appartement et la salle de billard, un atelier étant aménagé sous les combles.

tuile plate mécanique, ardoise
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit polygonal
    • escalier tournant à retours avec jour : escalier tournant à retours avec jour
    • en charpente : en charpente
  • Typologies
    type éclectique et pittoresque à tendance normande ; volumétrie composite ; véranda ; oriel en surplomb ; loggia ; balconnet ; balcon ; balustrade ; frise de couronnement ; avant-toit ; corniche
    • céramique
    • vitrail
    • colonne
    • chute
    • fruit
    • vase
    • ornement végétal
    • ornement géométrique
    • arabesque
    • fleur
  • Précision représentations

Sujet : colonnes et chutes de fruits sculptées, support : partie occidentale de la façade sur rue ; sujet : vases, support : en amortissements de la façade pignon ; sujet : balustres et frises à motifs végétaux, en céramique, support : partie occidentale de la façade sur rue ; sujet : vitrail à ornement géométrique, coloré, support : fermant le jardin d'hiver ; sujet : ferronnerie portant les initiales enlacées A. G., support : porte d'entrée du numéro 68 ; sujet : arabesques et fleurs peintes en trompe l'oeil, support : plafond du premier palier du numéro 68.

cheminée