• Adresse 9 avenue des Iles-d'Or

Immeuble construit par l'architecte Léon David en 1911 pour abriter son agence et son logement.

David Léon
      David Léon

Léon David, né dans le Jura, s'installe à Hyères où il construit son agence en 1911. Son style diffère selon les commandes, passant de l'éclectisme 1900 à un style plus régionaliste. Il est l'auteur dans cette ville de la Banque de France en 1922. De 1923 à 1933, il assure le suivi du chantier de la villa Noailles de l'architecte Robert Mallet-Stevens. Toutefois il ne semble pas avoir été influencé par la modernité de cet édifice car toutes les villas qu'il construit à la même époque sont plutôt empreintes de régionalisme.

Ses fils Lucien et Émile David ont été ses collaborateurs après la deuxième Guerre Mondiale.

architecte, auteur commanditaire signature
    3 étages carrés, étage de comble
    • escalier tournant à retours avec jour : escalier tournant à retours avec jour
    • en maçonnerie : en maçonnerie
  • Typologies
    type éclectique et moderne à tendance art nouveau ; bloc simple ; oriel en surplomb couvert en terrasse d'agrément ; balconnet ; balcon ; balustrade ; arc en plein-cintre ; frise de couronnement ; corniche
    • mosaïque
    • menuiserie
    • rameau
    • fruit
    • cuir découpé
    • cartouche
    • ornement végétal
    • fronton
    • médaillon
    • guirlande
    • rose
    • ornement géométrique
    • arabesque
    • feuillage
  • Précision représentations

Sujet : rameaux portant des citrons en ciment modelé, support : au-dessus des baies de la travée droite ; sujet : figures d'ornement en ciment modelé, support : façade sur rue ; sujet : guirlandes de roses, support : couloir d'entrée ; sujet : ornement géométrique, support : ferronnerie des balcons ; sujet : arabesques, support : mosaïque du couloir d'entrée ; sujet : feuillage, support : menuiserie de la porte d'entrée ; sujet : imitation marbre, support : soubassement peint du couloir d'entrée.