• Adresse 6 rue de la République
    octroi
    cour

Maison sans doute construite dans le courant du 2e quart du 19e siècle pour Alexis Riondet, dont le monogramme figure sur la porte d'entrée, qui la donna à la ville en 1868. Elle abrita ensuite le bureau de l'octroi. La parcelle donnant sur la place a été annexée.

Maison constituée de 2 anciennes maisons indépendantes qui forment actuellement un plan en drapeau ouvrant sur la rue et sur la place de la République. Le corps principal double en largeur a un sous-sol, non visité, et 3 étages carrés. Un vaste vestibule, qui donne au fond sur une cour, ouvre par un arc en plein-cintre sur la cage d'escalier. Celui-ci n'a qu'une volée suspendue par étage, à moitié tournante autour d'un jour avec un garde-corps à barreaux reliés par des arcs en anse-de-panier entrecroisés. Il est éclairé par une verrière et par une fenêtre à chaque palier sur la cour. Le corps qui donne sur la place n'a que 2 étages simples en largeurs et en profondeur. L'escalier, tournant comme le précédent, ne dessert que le 1er étage. Il est logé en fond de plan et éclairé sur la cour. On y pénètre par le vestibule déjà mentionné car tout le rez-de-chaussée est occupé par une boutique. Les pièces d'habitation conservent des cheminées simples du 19e siècle. La façade antérieure sur la rue possède 3 travées sur 4 niveaux. Elle réserve son décor au 1er niveau : la porte d'entrée est inscrite dans une travée dorique dont l'entablement porte la mention peinte BUREAU D'OCTROI. Sa menuiserie bâtarde est nue, mais surmontée d'une grille de tympan à arcs entrecroisés avec le monogramme AR. A sa droite, 2 fenêtres à chambranle nu sont barrées d'une grille galbée ornée sur les côtés d'enroulements carrés de style Louis XVI. La façade de 2 travées sur la place n'a pas grand intérêt.

tuile creuse, verre en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 3 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu