• Adresse 12 place de la République

Maison construite à la toute fin du 18e siècle. Elle porte la date du 4 avril 1796 et marque le début de la transformation des bâtiments de l'ancien couvent des Cordeliers.

Maison de plan rectangulaire mitoyenne sur 2 côtés, dont l'église Saint-Louis et jouxtant à l'arrière une cour qui appartient à l'ancien presbytère. Elle possède un sous-sol à demi-enterré, un rez-de-chaussée fortement surélevé et 2 étages. Son principal intérêt réside dans la date qui est gravée sur la clé de la1ère fenêtre du 2e niveau de sa façade ; 4.4./1796. Il est possible que le sous-sol renferme des structures appartenant au couvent et que l'on n'a pas voulu supprimer. Les baies sont en arc segmentaire aux 2e et 3e niveaux, avec chambranle en pierre au 2e. La porte d'entrée s'inscrit dans une travée dorique avec piédroits sur piédestaux. La maison n'a pas été visitée.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés