• Adresse 20 rue Barbacane

Dans sa configuration actuelle cette maison groupe 2 constructions contiguës : l'une conservant des éléments médiévaux, peut-être du 14e siècle. L'autre, réaménagée vers 1500, puis dans sa forme moderne au début du 17e siècle, et enfin toutes 2 surélevée au 19e siècle.

La maison rassemble 2 constructions de structures différentes. Au sud, la maison refaite au 17e siècle, double en largeur et en profondeur. Un espace de circulation contient, le long du côté nord, à l'étage de soubassement un couloir conduisant à une escalier droit auquel se superpose à partir du rez-de-chaussée un escalier d'une seule volée par étage à 2 quarts tournant autour d'un jour, sans décor. Cet escalier jouxte directement l'entrée ouest. Ce dispositif relie les 2 portes d'entrée opposées : à l'est, en plein-cintre mouluré avec clé ornée d'une feuille d'acanthe sur piédroits avec bases et impostes, surmontée d'un oculus ovale, à l'ouest en anse de panier chanfreinée sur piédroits arrondis, surmontée d'un oculus ovale avec ferronnerie. La moitié nord est simple en largeur et double en profondeur. Elle abrite une salle voûtée en berceau plein-cintre à l'étage de soubassement et conserve sur son élévation ouest 2 grandes baies jumelées en plein-cintre à claveaux étroits extradossés, murées.

• schiste
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu