• Adresse 28 rue Barbacane

La maison conserve des éléments médiévaux, peut-être de l'ancien rempart et une porte du début du 16e siècle, mais a été rebâtie ou réaménagée au début du 19e siècle. La grille de la porte d'entrée forme le monogramme AV. L'évêché de Toulon en fut propriétaire jusqu'en 1987.

La maison résulte du groupement de plusieurs constructions dont semblent témoigner 2 rues à l'est et à l'ouest. Elle est double en profondeur et triple en largeur. A l'étage de soubassement, un vestibule précède la cage d'escalier qui n'a qu'une volée par étage, tournant autour d'un jour semi-circulaire. Le sous-sol se compose de 3 caves qui communiquent avec la maison voisine. La plus grande, au nord, voûtée en berceau plein-cintre, pourrait correspondre à une ancienne parcelle. Dans la partie ouest qui conserve un puits les murs sont parementés de moellons assisés à joints fins, à l'est c'est le rocher qui est entaillé et surmonté de moellons mal assisés. Au revers en pierre de taille de la façade est subsiste, à 2 m au-dessous du niveau de la rue, une embrasure (archère ?) semblable à celle de la cave de la maison voisine au nord. L'étage de soubassement est rénové, mais possède une salle voûtée en berceau. Le départ de l'escalier se fait à cet étage. Les autres étages conservent peu de décor ou n'en ont pas. La façade est a 6 travées de fenêtres rectangulaires nues sur 3 niveaux. Le 1er niveau est percé de quelques baies irrégulières, dont une porte en anse de panier chanfreinée et la porte d'entrée en arc segmentaire ouverte dans un chambranle couronné d'une corniche sur 2 éléments de cannelures en guise de consoles. Sa menuiserie bâtarde forme une superposition de panneaux en losange et rectangulaire encadrée de pilastres et surmontée d'une belle grille de tympan dont les volutes s'enroulent autour du monogramme AV. La façade ouest conserve un rang de 5 corbeaux en quart-de-rond, peut-être en remploi.

sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • ornement géométrique
    • volute
    • médaillon
  • Précision représentations

Médaillon avec monogramme au centre des volutes et enroulements de la grille de tympan de la porte d'entrée.