piscine couverte du Clos Saint-Bernard ou Villa Noailles

• Adresse 2e maison rue Saint-Pierre
    piscine

L'architecte de la piscine couverte, édifiée en 1926-27à la demande de Charles de Noailles, reste inconnu. Sa réalisation coïncide avec le début de l'effacement de Mallet-Stevens de ce chantier. La restauration des lieux a commencé en 1997.

En bordure du noyau initial de la villa, accessible par l'escalier droit intérieur qui dessert principalement des chambres d'invités, la piscine de plan rectangulaire carrelée de blanc est aménagée dans un corps de bâtiment de plan rectangulaire. 4 grandes baies jumelées constituent sa façade sud. Elles ouvrent sur une terrasse qui couvre une aile de chambres. Les vitrages de ces baies, sur châssis métallique, coulissent dans des rails au moyen de manivelles pour disparaître dans le sol. La couverture en terrasse est portée par un réseau de poutres en béton armé dont le dessin est proche des recherches plastiques de Théo van Doesburg qui a donné par ailleurs un projet de peintures murales pour une pièce de la villa. La dalle de béton est ajourée de pavés de verre.

• béton armé
    ciment en couverture, verre en couverture